Events, Festivalzentrum Hornig Areal
WHAT NOW!? KitchenTalks
8.05.2024 — 31.05.2024 | Festivalzentrum Hornig Areal
Kochen, plaudern, reflektieren, konzeptionieren, philosophieren – die WHAT NOW!? KitchenTalks verschmelzen Kulinarik und Diskurs.
© David Stocker
Wann
8.05.2024 — 31.05.2024
Wo

Kochen, reden, reflektieren, konzipieren, philosophieren  – die „What Now!? KitchenTalks“ verbinden Kulinarik und Diskurs zu einem neuen Abend-Format, das ein Fixpunkt im Designmonat Graz 2024 ist. In einer eigens eingerichteten Küche am Festivalzentrum werden während des gemeinsamen Kochens Visionen und Ideen sowie Modelle und Thesen für ein besseres Leben entwickelt. „Rezepte“ gibt es dabei maximal für die zubereiteten Gerichte, alles andere darf prozesshaft, fragmentarisch, roh bleiben – wichtig ist, dass es gesagt, gehört und reflektiert wird!

Kreative, Designschaffende, Institutionen, Produzent:innen, Kurator:innen und Fachleute aus allen Disziplinen sind eingeladen, ihre Ideen zu präsentieren, quer durch die Bank und über den Tisch gewissermaßen. Im Zentrum steht das gemeinsame Erleben, Denken und Genießen.

Uhrzeit: 18.00 – 22.00 Uhr

Kosten: 49€ pro Person
Teilnahme nur nach Ticketkauf möglich
Inkludiert sind 4 Gänge + Getränke

Supported by THE UNDERGROUND KITCHEN // 

Termine und Anmeldung

8. Mai | Io Tondolo & Itshe Petz – Absteige zur bärtigen Therese | for kings and queens and liminal queers

Das Designer:innen Duo itshe+io lädt zum Gespräch bei ihrem KitchenTalk über queere Sichtbarkeit im Design. Mit ihrer Absteige zur bärtigen Therese, dem ersten queeren Hotel in Österreich, verbinden sie Design und Queerness. Um den aktuellen Debatten über Leitkultur und Gender-Verbote in Behörden Paroli zu bieten, wünschen sie sich mehr Unterstützung aus der Designszene. “Wir brauchen Allies aus der gesamten Kreativbranche, wir müssen als Trendsetter dieser bedenklichen Entwicklung gemeinsam etwas entgegensetzten.” Design ist ein elementarer Faktor, um eine diverse Gesellschaft sichtbar werden zu lassen und deshalb bitten itshe+io euch zu Tisch um bei gutem Essen und Wein in geselliger Runde und mit Humor die Welt ein Stück weiter zu denken.

JETZT ANMELDEN

© Miriam Raneburger

14. Mai | Christian Tippelreither – Weitzer Woodsolutions | Wood if… We reboil wood?

Einfach zu bearbeiten und enorm vielseitig ist Holz ein Begleiter für ein Produktleben lang, der keine Grenzen kennt. Richtig bearbeitet splittert der Rohstoff nicht, hält höchsten Brandschutzanforderungen statt und ist extrem langlebig. Nicht ohne Grund war und ist Holz in allen Klimazonen im Einsatz, um unser Leben zu bereichern. Die Vorteile liegen auf der Hand: Regional vorhanden, geringe Dichte bei guten mechanischen Werten, nachhaltige Produktzyklen und effiziente Kosten.

Lassen Sie uns gemeinsam ein Kochrezept für zukünftiges, nachhaltiges Werkstoffdesign denken und dazu querdenken, wo in die Reise hingehen können.

JETZT ANMELDEN

© Christof Hütter

21. Mai | Sigrid Mayer – EIGENSINN – Veränderung RAUM geben | MEIDLINGER L KitchenTalk
Mit einer Weinverkostung vom Stammhaus Dreisiebner, Designmonat-Weinpartner

Der MEIDLINGER L KitchenTalk lädt Stadtentwickler:innen, Stadtbenutzer:innen und Querdenker:innen zum Probekochen ein. In kreativ-kulinarischem Ambiente wollen wir ein Rezept entwickeln, das Lust macht, die urbane Transformation gemeinsam in die Hand zu nehmen.

Was wäre, wenn… Stadtverwaltungen, Politik und Hauseigentümer:innen gemeinsam anpacken würden, um Klimawandelanpassungen effizient umzusetzen?

Welche Zutaten braucht es, um Zusammenarbeit und Beteiligung fein aufeinander abzustimmen? Welche Gewürze könnten die Dynamik steigern? Welche lassen wir besser weg?

JETZT ANMELDEN

© Bernhard Schramm

29. Mai | Bas van Bentum und Falk Kremzov – What if? lab (Amsterdam) | Rethinking shared spaces
Space&Matter’s Research and design lab

Städte haben lange Zeit Industrien verdrängt und Arbeits- und Lebensbereiche voneinander getrennt, was zu sozialen und wirtschaftlichen Herausforderungen geführt hat. Gerechte Gesellschaften benötigen gemischt genutzte Stadtviertel für den Zugang zu Arbeitsplätzen, die Energiewende und die Kreislaufwirtschaft. Durch die Einbeziehung von Interessengruppen, der Stadtverwaltung, lokalen Unternehmen und Anwohner:innen haben wir die Frage gestellt: “Was wäre, wenn die Industrie in der Stadt bleibt?” Einführung des Konzepts THE THIRD ZONE – ein innovativer Ansatz, der Zwischenräume zwischen Industrie- und Wohngebieten einführt.

Dieser KitchenTalk wird auf Englisch stattfinden!

JETZT ANMELDEN

31. Mai | Tomislav Bobinec – I say no to cheap design | Boris Bućan – between art and design

Boris Bućan (1947–2023) war ein kroatischer Künstler und Designer, dessen Werke in renommierten Museen weltweit zu finden sind, u.a. das MoMA und das Cooper Hewitt Museum in New York, das Münchner Stadtmuseum, und die State Library Victoria in Melbourne. Als Teil der Neuen Kunstpraxis-Generation kombinierte er visuelle Kunst mit neuen Technologien. Die Ausstellung der Werke von Boris Bućan im Rahmen vom Designmonat 2024 ist die erste große Hommage nach dem Tod außerhalb von Kroatien und zeigt rund 100 Kunstwerke aus der Privatstiftung Dagmar Meneghello. Im Rahmen des KitchenTalks wird Tomislav Bobinec, eine der treibenden Kräfte hinter der Ausstellung, über Bućan, sein Werk und den Entstehungsprozess dieser Hommage an einen großen Grafikdesigner sprechen.

JETZT ANMELDEN

EVENT

WHAT NOW!? KitchenTalks

8. | 14. | 21. | 29. | 31. Mai
jeweils 18.00 – 22.00 Uhr

Festivalzentrum Hornig Areal
Waagner-Biro-Straße 39 | 8020 Graz

Willkommen im Untergrund

The Underground Kitchen steht für moderne Kulinarik auf höchstem Niveau. Tobias Graf und Andreas Bacher präsentieren über den gesamten Designmonat Graz hinweg im Festivalzentrum Hornig Areal besondere kulinarische Kreationen für einmalige Erlebnisse. Essen ist nicht die Stillung eines Grundbedürfnisses, sondern ein sozialer Akt, der Menschen zusammenbringt und für schöne Momente und kulinarische Highlights sorgt. So geht Gastronomie im Designmonat Graz 2024!